您现在的位置: 房产频道> 实景房源
中国建筑师首获奖
2012-5-28 9:28:00   来源: 新华网房产     【

    昨天下午,2012年普利兹克建筑奖在人民大会堂举行颁奖典礼,中国美院建筑艺术学院院长、建筑师王澍成为新晋得主。普利兹克奖被誉为建筑界的“诺贝尔奖”,王澍是首位获得该奖的中国建筑师。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强25日出席普利兹克建筑奖颁奖典礼,并同出席典礼的美国凯悦集团主席普利兹克、建筑奖评委及来自各国的历届获奖代表等合影留念。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席典礼并合影。颁奖典礼上,北京市市长郭金龙、建筑奖评审委员会主席帕伦博勋爵分别致辞。

  早在今年2月底,普利兹克奖暨凯悦基金会主席正式宣布,49岁的中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克建筑奖,巧合的是颁奖典礼也在北京举行。王澍获得了普利兹克奖奖章和10万美元的奖金。

  在颁奖现场,王澍说:“作为一个年轻的建筑师,我必须说,要感谢这个非比寻常的时代,正是这个时代的中国巨大的发展和史无前例的开放,才可能让我这样一个建筑师,在如此短的时间里有这么多的机会去进行艰难的建筑实验。”

  评审委员会主席帕伦博昨日在颁奖典礼上指出,王澍之所以能够得奖是因为,中国已经成为世界建筑领域最具竞争力的市场和建筑发展的实验场。基于良性和积极的市场需求,这种竞争正在催生一种全新的中国建筑风格,它既尊重传统和地方特点,又能满足当下的紧迫需求。

  ■ 花絮

  在中国颁给王澍是完美巧合

  普利兹克建筑奖的颁奖典礼每年都会选择一个城市,对于今年落户北京,凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克说,早在两年前就有此打算,“我们每一年都会将颁奖典礼搬到不同的地点,就是希望在全球各地传播建筑的重要性。过去几十年跟未来几十年,中国一直会是建筑界最重要的地点,今天我们把建筑奖的颁奖典礼放在北京举行,是一个最完美的选择。”

  而巧合的是,今年荣获普利兹克建筑奖殊荣的是中国建筑师王澍。对此,汤姆士·普利兹克指出自己在准备颁奖典礼的同时,评审委员会也最后决定将建筑奖颁发给了王澍,“当时我觉得是一个非常完美的巧合,能够让今年的获奖者和颁奖典礼地点来自于同一个国家,虽然这不是唯一的巧合,但却非常完美。”

  ■ 名词解释

  普利兹克建筑奖

  由凯悦基金会设立,每年授予一位在世的建筑师以表彰其在建筑设计中所表现出的才智、想象力和具责任感的优秀品质,以及通过建筑艺术对建筑环境和人性做出持久而杰出的贡献。

  历届得奖的建筑师从第一届的菲利普·约翰逊到此后的贝聿铭、弗兰克·盖里、诺曼·福斯特、雷姆·库哈斯、扎哈·哈迪德等均为世界当代建筑大师。(记者李健亚)

本文共分1页 当前是第1页 首页 尾页  
打印本页】 【关闭窗口
实景房源 更多>>>
·龙泰苑世嘉 爱家就在这里
·齐悦国际2015年新房毛坯房出售
·黄金国际(划片莲池小学、张店七中)
·龙凤苑多层六楼 送超值外置阁楼和外置大
·鸿泰花样城精装修带车位储藏室
·区实验学区房!通济花园精装房低价急售
·建业花园 精装学区房 149平
·世纪花园秋悦园 143平实惠实在 好房等
·淄博经开区明珠——鲁王别墅诚意转让 升
·黄金国际精装学区房 城市绿肺(已售)
论坛热贴 更多>>>