您现在的位置: 房产频道> 实景房源
万科旅游地产扫描
2012-5-14 9:07:00   来源: 新华网房产     【

    无论是早期的海南浪琴湾还是现今的四川南充西山项目,万科在旅游地产方面的发展似乎总是微不足道的。

  近日,有媒体报道称,因为地价及拆迁等问题,万科已经放弃早在2010年就介入的四川南充西山旅游地产项目。

  资料显示,2010年,在经过一个多月洽谈后,成都万科与南充顺庆区政府签订投资合作框架协议,拟投资60亿元在西山打造一个总占地8000余亩的旅游文化综合开发项目。

  西山陷僵持

  整个西山旅游文化综合开发项目包括西山风景区,及景区前山和后山。项目建设主要内容包括基础设施建设、一级土地整理、农民还房工程建设、棚户区改造、安汉故城开发、五星级酒店、湿地公园、高档商业中心、生态旅游服务配套项目等。

  彼时,万科王石还曾专程前往考察,并与南充方面沟通。2011年9月15日,万科集团与顺庆区签订西山旅游文化综合开发土地一级整理融资项目协议,此间,万科将事先投入6.3亿元的资金,顺庆区政府将以利息形式回报给万科。

  而西山项目一期工程,位于西山前山,土地整理面积为1400亩,其中国有建设用地约900亩。

  对于“万科已经放弃西山项目”的消息,成都万科方面则回应:“万科并没有退出西山项目”,万科与南充顺庆区政府一直以来都有合作,为了推进该项目,公司还专门成立西山项目组。

  在项目开发上,万科此前打算介入该项目土地一级整理工作,但2011年四川省政府在去年发文明确规定企业不得参与一级土地开发,加之项目拆迁难度较大,所以,整个西山项目进展缓慢。

  “接下来,西山项目是怎样的思路,万科正在和顺庆区政府商谈。”相关人士如是称。

  上述说法也得到顺庆区政府相关人士的证实。

  据知情人士透露,按照当时的签订框架协议,万科将首先介入西山项目的一级土地整理工作,但四川省政府于2011年5月发文禁止企业参与一级土地开发,所以,之后万科与顺庆区政府签订了西山项目的土地一级整理融资协议。

  根据这份融资协议,万科将向顺庆区人民政府提供土地整理及拆迁所需资金6.3亿元,南充市顺庆区政府负责实施西山项目一期的一级土地整理工作,并按固定年回报率给予万科。

  但是,由于西山前山项目拆迁难度较大,原定于去年底完成的拆迁工作今年三四月才动工,预计今年六七月才能完成。

  “这种进度明显延误了万科西山项目的进展,而西山项目由于占据良好的风景资源,土地优良,地价可能比较高,因此,对于项目接下来该怎样发展,双方仍在商谈中。”业内人士透露。

  万科旅游地产

  这个西山项目并不是万科的第一个旅游地产项目,而是其众多探索中的一个。

  早在05年1月,万科就投资10亿元买下广东惠州大辣甲岛40年的租赁权,计划用5年时间建设高标准酒店及相关旅游设施,将这里建成一个“中国马尔代夫”。

  07年,万科投资10.05亿元在海南三亚打造浪琴湾项目,项目在07年3月开盘,先后推出公寓及别墅等产品,时至今日,大部分产品已经售完。

  此后的09年,万科又拿下三亚学院落笔洞风景区地块,在此打造一个占地2000亩的森林度假公园项目,万科希望从该项目的“亿基金度假计划”的实施,提升国人的度假生活观念。

  在经过前期的探索后,万科总裁郁亮宣布万科产品将进行转型开始,旅游地产将是新业务之一。

  宣告转型消息不到一个月,09年12月,万科便竞得烟台市区北部的海面芝罘岛31.2万平方米地块,用地性质为商住、公园、商业及文化娱乐用地,这预示着万科开始加大休闲、度假型社区项目的开发。

  2010年2月,万科再次宣布,以控股51%的形式合作开发福建省永泰县588亩的赤壁温泉度假项目,计划利用丰富的温泉和景区资源打造高端山水温泉休闲社区。

  2011年1月,万科最大的旅游度假项目双月湾在广东惠东平海镇奠基,这个拿地4年后才奠基的项目,被业内认为是万科涉足旅游地产的一个标杆性项目。

  2011年2月,万科旗下深圳市浪骑游艇会有限公司以1.39亿元的代价,竞得广东惠州南澳“旅馆业+服务业+游乐设施”用地,以满足其惠州大辣甲岛项目的用地需要。

  比重不扩大

  从以上行为来看,万科在旅游地产上的探索并不少,但除了双月湾外,鲜有更多能为人所称道的。

  不过,这些看似没有多大反响的项目,似乎并没有挫伤万科对旅游地产的信心。

  就在5月3日公布4月业绩之时,万科曾透露,公司于4月新增加5个项目,而这5个项目基本用作商业旅游地产开发。

  5个项目分别是青岛四方新都心项目、唐山南湖三期项目、唐山建华桥项目、南充下中坝项目及贵阳云岩区G【10】32号项目。当中,除青岛四方新都心项目、唐山南湖三期项目由万科全权拥有以外,其余三个项目均为合作项目,万科拥有权益占比分别为40%、60%及51%。

  值得一提的是南充下中坝项目,这是万科在南充的第一个名副其实的项目,与前文所及到的西山项目并无任何关联,对于项目的定位和后期的开发目前尚无明确的说法。

  在4月大量拿地的同时,万科高层透露,资金充裕的情况下,未来将会寻求土地市场机会,但旅游地产在公司业务中所占比重短期内不会扩大。

  此前,万科董秘谭华杰在接受采访时也曾指出,对万科而言,“未来3年住宅业务将占比90%以上的开发比重,其他非住宅类业务,短期内不希望超过10%,长期来看,不希望超过20%”。(观点地产网 曹萍)

本文共分1页 当前是第1页 首页 尾页  
打印本页】 【关闭窗口
实景房源 更多>>>
·龙泰苑世嘉 爱家就在这里
·齐悦国际2015年新房毛坯房出售
·黄金国际(划片莲池小学、张店七中)
·龙凤苑多层六楼 送超值外置阁楼和外置大
·鸿泰花样城精装修带车位储藏室
·区实验学区房!通济花园精装房低价急售
·建业花园 精装学区房 149平
·世纪花园秋悦园 143平实惠实在 好房等
·淄博经开区明珠——鲁王别墅诚意转让 升
·黄金国际精装学区房 城市绿肺(已售)
论坛热贴 更多>>>